GAEC La ferme de Monsieur Seguin

Gisèle Molliet, Thierry Bochet, Bérengère et Jean-Yves Rochaix

Situés dans le Beaufortain à côté d’Arêches, le GAEC a été créé  en 2005, il se compose de 4 associés pour un troupeau de 170 chèvres alpines.

Vous pouvez les retrouver l’été en alpage au chalet du lac sous le Mirantin et l’hiver dans la chèvrerie à la chavonnerie.

Ils transforment toute  leur production en gratarons et tommes de chèvre fermière.

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La ferme des Riondons

Cyril Blanc-Gonnet

Passionné d’agriculture depuis son plus jeune âge, cyril a suivi une école d’agriculture pour s’installer en tant que chevrier à Arêches.

C’est dans la ferme familiale située entre Arêches et le Planay qu’il s’est installé avec son troupeau d’une centaine de chèvres de race Alpine et Saneen.

Le lait de ses chèvres est entièrement transformé sur place par ses soins.

Cyril produit d’excellents yaourts au lait de chèvre, du fromage blanc, des chèvres frais et également un délicieux Tartare de chèvre !

Pas d’alpage pour Cyril, son troupeau reste toute l’année à la ferme des Riondons, oû vous pourrez apercevoir les chèvres, les abeilles mais aussi les lamas !

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La ferme de Mlle Clémence

Clémence Frison

Depuis toute petite, le Beaufortain est son terrain de jeu et c’est ici qu’elle a choisi de construire sa chêvrerie et de s’installer avec son troupeau de 65 chèvres.

Ce petit cheptel produit un lait avec lequel Clémence fait des merveilles : Yaourts, flans, chèvres frais natures ou aromatisés, grataron, tomme, et persillé de quoi ravir les papilles de chacun !!

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Vins Salomon

Noël Salomon

Le domaine Salomon est situé au cœur du vignoble Savoyard, plus précisément dans la combe de Savoie. Le domaine est situé sur la rive gauche de l’Isère, ce qui permet de produire l’IGP Vins des Allobroges. L’exploitation créée en 1983 cultive aujourd’hui 12Ha de vignes avec 7 cépages différents : Jacquère, Chardonnay, Chardonnay Muscaté, Roussane, Pinot Gris, Gamay et Persan.

La gamme est composée de 9 vins, ce sont des vins de cépage uniquement avec en plus un rosé à base de Gamay et un effervescent à base de Jacquère. Un jus de raisin et un jus de raisin pétillant à base de Jacquère complètent la gamme de produits. Ces vins ont été récompensés de nombreuses fois au Concours général agricole.

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La ferme des Liaudes

Marie-Thé et Odile Micholin, Manuel Mollard

Situé sur la route du Col du Joly à Hauteluce, La Ferme des Liaudes est un GAEC composé de Marie-Thérèse et Odile Micholin les 2 sœurs et du fils de cette première Manuel Mollard.

Le nom des Liaudes étais le surnom de la famille Micholin ce qui par la suite a donné le nom au GAEC.

A la ferme des Liaudes pas le temps de s’ennuyer, avec un troupeau d’une trentaine de vaches qui passent la saison d’été sur l’Alpage de la Girotte. C’est ici qu’elles produisent le bon lait qui servira ensuite à fabriquer le Beaufort d’été à la coopérative de Beaufort mais pas que ! En effet Marie thé récupère une partie du lait pour confectionner de petites merveilles : yaourts natures ou aux fruits, flans à la vanille, au chocolat ou encore au café, Panna cotta, Faisselle, et des tommes blanches… De quoi satisfaire les goûts de tous !!!

Les produits de la Ferme des Liaudes sont également mis à l’honneur à table grâce à « Tata Odile » qui vous accueille à la ferme pour un déjeuner ou même un diner. De l’entrée au dessert Odile sera vous transmettre sa passion pour la cuisine en vous mijotant une excellente Tarte au Beaufort, un tendre rôti de veau ou encore le fameux Farcement pour lequel les clients viennent et reviennent. L’occasion de passer un délicieux moment en famille ou entre amis.

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Les Délices des Férices

Sylvie, Ophélie et Philippe Turchet

Les Délices des Férices c’est avant tout une histoire de famille qui produit ensemble, de la farine Bio, du miel et transforme ainsi ses ingrédients en Pâtes artisanales Bio et Pain d’épices.

Situé sur la commune d’Arvillard, Philippe est  installé depuis 1982 comme Apiculteur c’est en 2007 que sa femme la rejoint et qu’ils ont lancés la production de farine et l’atelier de transformation. La famille Turchet, possède 280 ruches et une dizaine d’hectares de blé et Sarrazin Bio.  Ces céréales sont toutes issus de variétés anciennes qui sont plus foncés et moins jaunes que celles utilisées par les industriels. Elles sont  transformées en farine dans un moulin coopératif et c’est ensuite qu’intervient Philippe et sa fille pour la fabrication des pâtes. Ils confectionnent des Crozets bien entendu mais aussi des Fusilli, des Maccheroni, des Conchiglie … Autant de variété de pâtes qui feront de vos plats des grands plats !

L’idée de fabriquer des pâtes est venue de Sylvie la femme de Philippe. Issue d’une famille Sicilienne elle avait à cœur de reproduire les gestes de sa grand-mère et de sa tante qui fabriquent elles aussi leurs pâtes. C’est donc elle le palais expert ! Et c’est aussi elle qui confectionne les douceurs des Férices. Grâce au miel de leurs 280 ruches et à leur farine elle fabrique un excellent pain d’épices ainsi que d’autres délices sucrées pour le goûter.

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La Miellerie Mercier

Sandra et Anthony Mercier

Le Gaec de la Miellerie Mercier est implanté sur le coteau sud des Bauges, sur les hauteurs d’Albertville.  C’est Anthony qui s’occupe des élevages, des ateliers de production de miel, de pollen et de propolis ainsi que de la logistique. Sa femme Sandra, se charge de l’extraction du conditionnement du miel ainsi que la commercialisation.

Ils possèdent ensemble plus de 900 ruches avec lesquels ils pratiquent une apiculture conventionnelle transhumante ce qu’il leur permet de proposer des miels différents suivant les lieux de production. Les ruchers sont installés en Savoie en Isère, dans l’Ain et la Drôme ce qu’il leur permet de proposer une gamme de miel assez complète et répondre aux attentes gustatives de tous.

Soucieux de préserver l’environnement et la qualité de leurs produits ils limitent l’utilisation de produits chimiques et sélectionnent soigneusement les emplacements des ruchers afin de préserver les ruches des pesticides. Des balances connectées leur permettent de veiller à distance sur les ruches et ainsi minimiser les déplacements et donc l’impact carbone.

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Le verger de la Belle étoile

Christelle Allairat

Productrice de petits fruits Bio, Christelle a installé son verger durant l’automne 2018  à Verrens-Arvey dans le parc naturel des Bauges. Son verger diversifié est conçu sur le principe de la permaculture. Ce système vise à recréer un espace naturel avec une biodiversité forte qui permet de se passer de traitements et de limiter les apports extérieurs de fertilisants.

Son installation récente lui permet déjà de récolter des petits fruits : framboise, cassis, casseille, groseille, mûre, mûroise et fraise. Elle propose ses fruits frais mais elle les transforme également en confiture. Ses confitures contiennent uniquement ses fruits Bio et du sucre blond de canne Bio.

Christelle récolte également des Myrtilles sauvages qu’elle transforme en confiture. Une production de fruits est prévue avec les premières récoltes de pommes, poires, prune, coing, abricot, pêche de vigne, figue et kiwi d’ici quelques années.

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La savonnerie des Cimes

Marine Prévoteaux

Originaire de Reims, c’est dans le Beaufortain que Marine s’est installée et a créé la savonnerie des cimes. C’est en 2013 qu’elle a débuté son activité en adoptant des ânesses dont elle a choisi de transformer le lait en cosmétiques.

Reconnu comme un allié anti-âge naturel, le lait d’ânesse lutte contre le vieillissement cutané et laisse la peau plus lisse. Riche en anti-oxydant et acides gras essentiels il est idéal pour hydrater les peaux sèches et ainsi soulager les sensations de tiraillement. Ses propriétés hydratantes et ré-équilibrantes redent le lait d’ânesse un allié idéal pour tous les types de peau.

Alors n’hésitez plus à prendre soins de vous tout naturellement avec la Savonnerie des Cimes.

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Les Biscuits Bio de Savoie

L’histoire de cette petite entreprise a débuté il y’a neuf ans, lorsque deux grands gourmands ont décidé de remettre au goût du jour les macarons à l’ancienne, à Annemasse en Haute Savoie. Désormais c’est à Villaz à côté d’Annecy qu’ils confectionnent ces délicieux macarons 100% Bio et naturellement sans Gluten !
Les matières premières de leurs biscuits font la qualité de ceux-ci.
Leur devise : Bio, Bon et Gourmand !!!

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La ferme du coteau

Nathalie et Christophe Raucaz

L’exploitation arboricole de la Ferme du Coteau est située sur les communes de Verrens Arvey et de Tournon. Sur les contreforts au Sud-Est du massif des Bauges, entre 400 et 600m d’altitude. C’est ici que Nathalie et Christophe cultivent 25 hectares en agriculture biologique sous le contrôle d’un organisme certificateur (Bureau Veritas FR Bio 10).

Afin de cultiver de manière Biologique ils utilisent les engrais d’origine organique, le désherbage mécanique et non chimique, enherbe-ment de leurs vergers… Cette agriculture biologique permet de vous offrir une récolte de fruits incroyable ou la qualité gustative est une priorité.

La ferme du coteau vous propose en fonction des saisons : des pommes et poire fraiches Bio ou transformées en compote, purée (sans ajout de sucre ni de conservateurs) et jus de fruit Bio. Des fraises, du raisin, des prunes… De quoi vous régaler sainement toute l’année.

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EARL Berthet frères

Laurent Berthet

Installés sur la commune de Saint-Hélène-sur-Isère, au cœur du département de la Savoie, cette exploitation agricole familiale est spécialisée dans la production de pommes, de poires BIO, ainsi que dans le maraîchage BIO. Ce label BIO récompense leurs engagements pour la qualité de leur production depuis 2017.

Soucieux pour l’environnement et la santé des consommateurs c’est tout naturellement qu’ils se sont tournés vers une production respectueuse. Parmi leurs légumes de saison vous trouverez : des salades, des tomates, des poivrons, des aubergines, des poireaux, des haricots, des carottes, des courges, des courgettes, des navets … La liste évolue au fil des saisons afin de vous régaler sainement toute l’année.

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EARL du Nant Bolet

Famille Allemoz

La Famille Allemmoz est installée à Albertville dans la plaine de Conflans et désormais aux Jardins du Chiriac. C’est Fabien le fils qui est aux manettes de cette exploitation maraîchère. Ils produisent de manière raisonnée des légumes frais et de saison. Une partie des légumes et également transformée pour réaliser des délicieuses ratatouilles, soupes, sauce tomate et aussi un délicieux caviar d’aubergine !

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La ferme des Sapins

Situé à Marolland sur la commune de Queige, Laura et Antoine élèvent une vingtaine de chèvres et des poules qui produisent la matière première avec lesquelles ils fabriquent du fromage mais pas que ! Leur production, ils s’en servent pour vous préparer de bons petits plats de traiteur : des tartes, des lasagnes, des salades et autres plats aux légumes et plantes de saison récoltés par les paysans alentours associés à leurs fromages de chèvre. Des viandes locales cuisinées avec amour et imagination. Mais aussi des douceurs avec des desserts terriblement gourmands.

Autant de recettes créatives qui vous feront saliver avant même d’avoir dégusté. Alors n’hésitez plus et laissez-vous tenter par le menu de la semaine !

Les Croes du Beaufortain

Cyril et son équipe

Quoi de mieux que des produits gourmands, entièrement réalisés avec des produits purs, sans additifs, et 100 % français ? Voilà ce que les Croës du Beaufortain vous proposent une grande sélection de pains façonnés de manière artisanale, avec des levains naturels et des farines provenant des Pays de Savoie.

Les Croes utilisent également des farines biologiques fabriquées par un meunier de Rhône-Alpes. C’est en l’honneur de leurs enfants que Cyril et Virginie ont donnés le nom des Croes à leur boulangerie. Cette boutique est le rendez-vous incontournable des gourmands du Beaufortain car c’est aussi un des point de retrait de vos commandes sur Croc’ Local.

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La Birra Menta

Amélie, David et David

Découvrez la première bière artisanale made in Beaufortain ! Inspirée de la mythique Pierra Menta la Birra Menta est brassée par des passionnées, David, Amélie et David, dans le village d’Arêches. Vous redécouvrirez une bière blanche rafraichissante et florale, une bière ambrée aux notes de cardamone ou une bière « Brut IPA » détonnante !

A l’apéro ou pour offrir, le Beaufortain se trouve désormais aussi en Bouteille !

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Tartine et Chocolat

Sylvia Andrieux

Installée au Chavanne en Maurienne, Sylvia, pâtissière confectionne ses pâtes à tartiner et chocolats avec beaucoup d’amour et de bons produits. En effet ces confections sont toutes réalisées avec des produits de bases sains : amandes et noisettes Bio d’Italie, cacao Bio issu du commerce équitable…

Elle nous propose des pâtes à tartiner idéales à déguster sur vos tartines et crêpes à l’heure du goûter comme au petit déjeuné. Mais également des tablettes de chocolats et autres friandises chocolatées.

Cuisinière elle confectionne également des produits salés comme ses fameux bourgeons à l’ail des ours !!

Bref de quoi régaler toute la famille à n’importe quel moment de la journée !

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Les Caves d’affinage de Savoie

Eric Mainbourg

Situées à Rognaix dans un ancien tunnel, les caves d’affinage de Savoie affinent la production fromagère de nombreux producteurs de la région.

Eric travaille avec de nombreux producteurs de fromages qui lui confient l’affinage et la vente de leurs productions. Il sélectionne avec soin les producteurs et leurs fromages en favorisant les productions laitières de petites tailles, qui ont su garder le savoir-faire et la tradition. Il bichonne ensuite les fromages jusqu’à un affinage optimal, permettant aux clients de se régaler !

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La Main dans le bol

C’est l’histoire d’une petite fille gourmande, cheveux coupés au bol, qui se levait chaque matin la banane jusqu’aux oreilles car son repas préféré de la journée, le petit déjeuner, l’attendait ! Quelques années de voyages plus tard elle créa : La Main dans le bol :

Une fabrique artisanale spécialisée dans la confection de céréales biologiques pour le petit déjeuner, plus connues sous le nom de granola.

Situé aux portes de Lyon à Anse, la main dans le bol c’est un granola 100% Bio, 100% Artisanal et 100% local. En effet ces granolas sont confectionnés à partir de matières premières Bio et locales pour vous garantir des recettes gourmandes, saines et équilibrées pour votre santé et votre plaisir dès le petit déjeuner.

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Le Délice en Balade

Nathalie et Stéphane

Originaires de Vendée, Nathalie et Stéphane ont commencé leurs carrières respectives au cœur de la Savoie, dans le domaine du Tourisme pour elle et en boulangerie pour lui. En 2004, ils ont eu le projet commun de reprendre une boulangerie, ce qui les a menés en Ardèche. C’est au cœur de ce territoire authentique que pendant 16ans ils ont rénové et développé une petite boulangerie de village.

Petit à petit l’envie de nouveaux projets, les a naturellement portés vers la Savoie. C’est donc à Frontenex, qu’ils ont décidé d’installer leur labo et de régaler de nouveaux clients !

Soucieux du respect de l’artisanat, ils confectionnent avec des matières premières de qualité, des délices dont vous ne pourrez bientôt plus vous passer !!!

Petit clin d’œil à l’Ardèche ils nous proposent Le Délice Ardéchois® : un biscuit léger aux amandes sans farine, garni de crème de marrons et de crème mousseline. Une petite merveille qui ne cessera de vous faire saliver.

C’est grâce à leurs origines Vendéennes, qu’ils nous proposent également une délicieuse Brioche vendéenne pur Beurre. Une véritable Madeleine de Proust !

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La Ferme des Saveurs Savoyardes

Lydie, Julien et Michel Salomon

Située sur les communes de Montailleur et de St Pierre de Soucy en Savoie, la Ferme des Saveurs Savoyardes est une exploitation familiale composée du Papa Michel avec son fils Julien et sa compagne Lydie. Ils possèdent des vaches laitières, des poules pondeuses, cultivent des prairies de luzerne, de maïs, de soja…

Et ils sont aussi et surtout Nuciculteurs ! C’est-à-dire producteurs de Noix de Savoie.
Depuis 2019 ils vendent ces noix en circuits court. Ils ont ainsi élaboré toute une gamme à base de noix. C’est Lydie qui se charge de la transformation sur l’exploitation. Elle nous concocte des petites merveilles comme les noix caramélisées, chocolatées ou encore les noix épicées, au thym ou Romarin ! Elle ne manque pas d’imagination pour ravir nos papilles !!!

Leurs noix sont également transformées en huile et en farine dans un moulin situé en Isère..

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Les Paysans voyageurs

Céline et Maxime

Situés à Thénésol au-dessus d’Albertville, nos paysans voyageurs cultivent la terre en Bio, dans le respect de la nature et de l’environnement. Installés depuis trois ans, ils ont planté de nombreux arbres fruitiers ( Figues, coings, poires, prunes, pêches,….). Mais aussi des petits fruits comme les fraises, framboises, le cassis, la rhubarbe… C’est avec ces fruits que Céline et Maxime confectionnent  des confitures, des gelées, sirops, et sorbets.

La ferme abrite également 250 poules réparties dans des poulaillers mobiles qui se déplacent tout au long de l’année sur les terrains de la ferme pour toujours avoir de l’herbe fraiche à disposition.

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